Rénovation et Décoration de la Maison


Membre de l'UFDI




Rénovation d'un cabinet comptable à Lamballe (22)
Projet confié par deux associés charmants, qui m'ont fait une confiance absolue! (ou presque!) En effet... lorsque nous avons commencé notre collaboration, j'avais pour mission de créer un lieu joyeux, coloré, accueillant et chaleureux, qui ne fasse pas du tout "cabinet comptable"!
Je me suis inspirée de la nature environnante, très présente et j'ai proposé une ambiance composée de trois couleurs vives : jaune, rouge et orange, le tout rendu moderne par le bois clair et intemporel par une base grise.
Je dois dire qu'à part deux ou trois petits accessoires un peu "fous"! (j'avoue) la totalité du projet a été validée et voici donc en images, le résultat de plusieurs semaines de travaux... Bon visionnage!

  • l'entrée

    Avant: un sol terne et une entrée impersonnelle


    Après: Un sol rouge vif pour "annoncer la couleur", de la verdure pour créer un lien dedans-dehors avec "l'arbre" végétalisé du sas, puis des pots hauts et joyeux

    l'entrée
    l'entrée

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • l'entrée

    Avant: Idem

    Après: Focus sur les 3 pot qui, avec le sol, annoncent l'harmonie colorée crée ici...

    l'entrée
    l'entrée

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Le sas

    Avant: ...rien

    Après: un "arbre" en mousse végétalisée... un peu de design et une note de verdure pour faire le lien avec l'extérieur..

    Le sas
    Le sas

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • vers la salle d'attente

    Avant: déjà de la couleur, il faut l'avouer.. mais un peu dépassée

    Après: un sol flamboyant et joyeux, un Bolon rouge très actuel. Des murs et huisseries grises pour apaiser le rouge et on devine une sculpture, un mur végétal...

    vers la salle d'attente
    vers la salle d'attente

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • vers la salle d'attente

    Avant: Un espace inexploité

    Après: les éclairages ont été revus pour mettre en lumière le mur végétalisé et les sculptures réalisées par Mme Brigitte Meignan, sculptrice qui expose régulièrement en Bretagne et ailleurs.. C'était le souhait de mes clients de symboliser l'humain, la relation qui unit les gens qui travaillent et fréquentent ce lieu.

    vers la salle d'attente
    vers la salle d'attente

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Vers l'escalier

    Avant : des murs tristounets et un tableau un peu perdu sur ce grand mur..

    Après: un grand mur qui dès l'entrée attire tous les regards! Une vision d'un champ de coquelicots parfaitement dans le thème et les coloris du projet.

    Vers l'escalier
    Vers l'escalier

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Après, les coquelicots...


    Après, les coquelicots...
    Après, les coquelicots...

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • le couloir

    Avant: Un couloir sombre et peu engageant?

    Après: un couloir mieux illuminé, avec un sol dynamique et des accrochages audacieux...

    le couloir
    le couloir

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • après le couloir...

    Pour renforcer le côté "humain" de ce lieu, j'ai proposé à mes clients d'organiser une séance photo pour photographier tous les collaborateurs...Mais j'avais demandé à la photographe de ne prendre qu'un détail de chacun... ainsi cela humanise le cabinet, tout en gardant une certaine confidentialité. Voici donc les murs du couloir, rythmés par ces clichés qui interpellent les visiteurs...
    Merci à Noémie Lefèvre la photographe pour cette belle séance et ces photos très lumineuses!!

    après le couloir...
    après le couloir...

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Après

    Les toilettes et focus sur un beau tableau imprimé (en orange!) d'une grande feuille de Phylomonstera.

    Après
    Après

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle d'attente

    Avant: Une salle d'attente simple et classique

    Après: Du mobilier actuel, des couleurs chaudes, des luminaires pour créer une salle d'attente confortable..

    La salle d'attente
    La salle d'attente

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle d'attente

    Avant: Idem

    Après: De l'espace et du mobilier léger...

    La salle d'attente
    La salle d'attente

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle d'attente après....

    Plusieurs types d'assises pour plaire à tous les visiteurs..

    La salle d'attente après....
    La salle d'attente après....

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle d'attente après....

    Focus sur le beau canapé et la vision de la salle d'attente et du couloir..

    La salle d'attente après....
    La salle d'attente après....

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Le bureau du reponsable + salle de réunion

    Désolée pas de photos '"avant" mais tout a été revu: un nouveau sol, des murs rénovés (avec un revêtement mural vert vif), avec du mobilier actuel et coordonné..

    Le bureau du reponsable + salle de réunion
    Le bureau du reponsable + salle de réunion

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Le bureau du reponsable + salle de réunion

    Après: Focus sur le bureau et ses superbes chaises "invités".

    Après: Focus sur les reproductions de Frédéric Flanet, parfaites pour ce projet...

    Le bureau du reponsable + salle de réunion
    Le bureau du reponsable + salle de réunion

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Le bureau du reponsable + salle de réunion

    Focus sur les petits détails de ce bureau très accueillant et actuel...

    Le bureau du reponsable + salle de réunion
    Le bureau du reponsable + salle de réunion

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.