Rénovation et Décoration de la Maison


Membre de l'UFDI




Restaurant LE VICTORINE à Fréhel (Département 22)
Voici une de mes dernières réalisations....J'ai été contactée par les propriétaires de ce restaurant fin novembre 2012 avec un défi à relever: bâtir un projet de rénovation complète et faire en sorte que les travaux puissent avoir lieu pendant les vacances de Février!
Le lieu était classique, sa décoration dépareillée et mes clients souhaitaient lui donner un autre style. Il ressortait de nos échanges qu'ils aimaient à la fois le style "charme", le style "bord de mer" et le style "contemporain"...j'ai donc tenté de créer une atmosphère apaisante, avec une ligne contemporaine mais avec des coloris empruntés aux styles "charme" et "bord de mer" avec des clins d’œil qui rappellent la situation géographique du restaurant...
Mes clients sont ravis du résultat, leurs clients également et changement notable: ils s'éternisent à table! preuve qu'ils se sentent bien dans ce nouvel environnement.
Je profite de ce message pour remercier les artisans qui ont travaillé d'arrache-pied et n'ont pas compté leur temps. Le résultat est en grande partie dû à leur excellent travail.
Pour information, ce restaurant figure dans de nombreux guides dont le fameux guide Michelin alors n'hésitez pas à pousser la curiosité jusqu'à y aller dîner...
Bon visionnage et à bientôt!

  • La salle de restaurant

    AVANT: Une décoration hétéroclite...

    APRÈS: une ambiance harmonieuse, des coloris plus doux...
    En détail: ce qui a été modifié: La plafond tendu bleu marine a laissé la place à un plafond gris perle. Le papier peint a disparu pour un autre modèle effet "stucco", nacré comme un coquillage. Pour protéger les murs et créer un rendu "cocon", un lambris a été posé, peint dans un ton gris clair. Le parquet a été peint et tout le mobilier a été changé pour des chaises uniques: coloris mastic avec galon et bouton marron glacé...

    La salle de restaurant
    La salle de restaurant

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant

    AVANT: un restaurant un peu sombre et sans unité...

    APRÈS: plus de clarté, plus d'harmonie dans les coloris, pour une ambiance vraiment sereine.

    La salle de restaurant
    La salle de restaurant

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant

    AVANT: des cadres et bibelots hétéroclites

    APRÈS: un mur qui attire tous les regards dès l'entrée dans la salle de restaurant...Un assemblage de miroirs chinés et repeints dans les coloris du restaurant..

    La salle de restaurant
    La salle de restaurant

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant

    AVANT:du orange, du jaune, du bleu...il était temps d'harmoniser l'ambiance

    APRÈS: focus sur le meuble qui a été relooké et sur l'harmonie de tons mastic, lin, gris, et un bleu-gris très doux...

    La salle de restaurant
    La salle de restaurant

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant

    AVANT:

    APRÈS: une vue vers la terrasse, et maintenant, le mobilier d'extérieur sera parfaitement coordonné au reste! Focus sur les adorables stores bateaux à pois...! coup de cœur!

    La salle de restaurant
    La salle de restaurant

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • L'entrée

    AVANT: M. et Mme Lirot sont adorables, ils font de la pub à tout le monde! mais la vitrine donne une première impression un peu "fouillis"!

    APRÈS: place nette avec une ambiance plus épurée...plein feux sur Victorine!

    L'entrée
    L'entrée

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • L'entrée

    AVANT: une grande armoire trop massive

    APRÈS: une entrée sobre et très coordonnée. Le papier peint a été posé horizontalement pour donner l'illusion de "vagues", parfaitement dans le thème. Les lignes horizontales ont été privilégiées: suspension, tableau sur le thème marin, papier peint...une ambiance très harmonieuse.

    L'entrée
    L'entrée

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Les toilettes

    AVANT: des toilettes carrelées de bas en haut, un peu sombre...


    APRÈS: j'avais eu un gros coup de cœur pour le carrelage! il est très subtil, plein de nuances bleues-grises...associé à une teinte très reposante et lumineuse, les toilettes sont une parenthèse très sereine!

    Les toilettes
    Les toilettes

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Les toilettes

    AVANT:

    APRÈS: des WC suspendus, plus de cloison entre le lavabo et les WC pour alléger, un lavabo très design...bref: un espace remis au goût du jour!

    Les toilettes
    Les toilettes

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • De l'entrée vers la salle

    AVANT: le passage était encombré...

    APRÈS: nous avons déplacé l'ouverture pour créer un meuble de rangement dans l'entrée. J'ai choisi d'inscrire le mot "Toilettes" au pochoir et bien sûr, cette vision sur le mur de miroirs est sensée attirer tous les regards!

    De l'entrée vers la salle
    De l'entrée vers la salle

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    APRÈS: focus sur l'entrée et ses tons très doux! très style "bord de mer-contemporain"

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    Focus sur les superbes œuvres de M. Philippe LE DANVIC: aquarelles d'oiseaux marins et aquarelles avec des coquillages et des porcelaines...
    (pour la petite histoire: les porcelaines présentes dans ces tableaux ont une histoire unique! si vous voulez la découvrir, il faudra aller dîner au restaurant et promis, Mme Lirot vous confiera ce secret!)

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    Les superbes clichés de ma photographe préférée...merci à elle!

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    1ère photo: focus sur le tableau de Nadège Guivarch, artiste locale.

    2nde photo: un cadre de ma composition, pour mettre en valeur Victorine, la fondatrice de ce restaurant.

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    1ère photo: Focus sur les aquarelles d'oiseaux marins et la jolie lampe ambiance "bord de mer"

    2nde photo: une entrée qui donne le ton! et une suspension unique, modèle spécial pour le restaurant d'Anne-Pierre Malval.

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    Une jolie photo des restaurateurs: M. et Mme Lirot et une photo de ...moi!

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.