Rénovation et Décoration de la Maison


Membre de l'UFDI




Rénovation d'un restaurant gastronomique
Ce restaurant gastronomique, à l'abandon depuis plusieurs mois a été racheté par un jeune couple qui m'a contacté pour que je les aide à le rénover complètement.
Mon travail a consisté à imaginer entièrement une nouvelle décoration, avec des matériaux, des coloris, des textiles et des accessoires originaux pour véritablement créer une ambiance moderne et élégante.

Mon point de départ créatif a été le choix d'un tissu avec un motif à rayures colorées et j'ai souhaité dans chaque espace mixer les formes rondes et carrées.

Les clients m'ont laissé carte blanche pour faire appel à des artistes et des créateurs et créer ainsi un décor unique car entièrement sur mesure.
Je vous laisse admirer le résultat!

  • L'entrée

    AVANT: Une entrée totalement visible par les badauds, un coloris bleu ciel....dépassé!

    APRES: Pour cette entrée, j'ai souhaité cultiver le mystère, pour éveiller la curiosité des passants.
    Apposition d'un sticker carré imitant le verre sablé sur les portes coulissantes et installation de panneaux japonais sur les les baies vitrées.
    Le tissu a rayures de chez "Mademoiselle Tiss", a servi de base à toute la décoration car ses teintes ont été reprises dans tout le restaurant et même dans le logo de l'établissement.

    L'entrée
    L'entrée

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • L'espace accueil

    AVANT: un espace assez froid, à cause de bleu et des fauteuils en métal.


    APRES: Un espace élégant et coloré.
    J'ai fait doubler le haut mur et sur cette nouvelle épaisseur, j'ai fait réaliser un enduit en béton "pointé". Mon but? mettre ce mur en avant pour que les miroirs accrochés dessus soient vraiment mis en valeur.

    L'espace accueil
    L'espace accueil

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    Focus sur le mur de l'espace accueil.

    Pour faire le lien avec le tissu de l'entrée, j'ai proposé à mes clients de faire réaliser sur mesure des miroirs colorés par une artiste.
    La particularité de ces miroirs? ils sont en cartons! et leur renommé dépasse les frontières puisque l'artiste qui les réalise les exporte dans le monde entier.
    Nous avons donc choisis différents modèles, différentes tailles et disposés sur le mur en béton, ils créent un décor spectaculaire!

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES

    Le tissu des coussins, fait écho aux teintes des miroirs et le coloris des miroirs est mis en valeur par le gris du béton pointé...

    Mélange de formes rectilignes (les miroirs, le motif des coussins, la table..) et rondes (le canapé, le vase..)

    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • L'espace accueil - bis

    AVANT: Du mobilier en métal, lourd et peu confortable, et des coloris assez froids.

    APRES: un espace accueil comme un salon: petits canapés arrondis et confortables, tables aux pieds fins,coussins colorés, pour patienter en beauté!

    L'espace accueil - bis
    L'espace accueil - bis

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • Focus sur les miroirs

    Vue du premier étage, le mur de miroirs.

    (pour info: dans le caisson de la climatisation derrière le canapé, nous avons dissimulé un éclairage très puissant qui la nuit venue, illumine toute la hauteur du mur de miroir= effet specatulaire garanti)

    Focus sur les miroirs
    Focus sur les miroirs

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La terrasse

    AVANT: une terrasse à l'abandon...

    APRES: une terrasse pimpante, grâce à de gros buis taillés en boule, des parasols décentrés, et du mobilier contemporain.

    La terrasse
    La terrasse

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La terrasse - bis

    APRES: les sets de table et les coussins d'assise ont été réalisés sur mesure, dans une gamme de coloris semblables au tissu de l'accueil...coordination totale pour une harmonie qui signe un établissement haut de gamme.

    La terrasse - bis
    La terrasse - bis

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant

    AVANT: une longue pièce, avec à droite, un mur végétal à l'abandon et des poutres très visibles!

    APRES: Un plafond qui intègre de nombreux spots et peint en blanc pour le rendre plus léger. A droite, un superbe mur réalisé avec un stucco argenté.

    La salle de restaurant
    La salle de restaurant

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant - bis

    APRES: Une salle de restaurant qui, elle aussi reprend la gamme de coloris déclinés dans l'entrée del'établissement. Ces coloris sont présents grâce aux dossiers de chaises.

    Le mobilier a été choisi en bois sombre, mais la forme du dossier (ovale) et le tissu en velours coloré, égaient la pièce.

    Pour "apaiser" le mur en stucco argenté, des tableaux clairs réalisés spécialement ont été installés. Ils rappellent le blanc du plafond et leurs formes carrées rappellent le nom de l'établissement. (Le carré d'Alethius)

    La salle de restaurant - bis
    La salle de restaurant - bis

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant - ter

    Focus sur le mur en stucco argenté "calmé" par de superbes tableaux.

    Focus également sur le mobilier, à la fois coloré sans excès, et chaleureux grâce à la texture velours et à la forme ovale.

    La salle de restaurant - ter
    La salle de restaurant - ter

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • La salle de restaurant - encore!

    AVANT: Un mur végétal à l'abandon!

    APRES: Un mur rénové et vraiment mis en valeur pour attirer les regards et créer un décor original.

    La salle de restaurant - encore!
    La salle de restaurant - encore!

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.
  • APRES


    APRES
    APRES

    Photos Couleurs & Nuances - Utilisation et reproduction interdites sous peine de poursuites.